Die Kulturgesellschaft. Grundstrukturen der Weltgesellschaft der Zukunft. - Schäfers, Eduard (Cuvillier, 2011)
Nicht mehr materieller, sondern immaterieller Wohlstand steht in der Kulturgesellschaft im Vordergrund. Der kulturelle Bereich wird zum Wachstumsmotor. Ein verbesserter Umgang mit Konflikten, den eigenen Emotionen und Bedürfnissen verringert die immensen gesellschaftlichen Kosten ungelöster emotionaler Probleme. Die Intensivierung von globalen Literatur- und Musikfestivals sowie von Kunst- und Designmessen wird einen globalen Identitätsraum entstehen lassen. Die Etablierung einer wie auch immer gearteten Weltregierung, die für alle Menschen akzeptierbar ist, wird für unerlässlich erachtet, um die Zukunftsprobleme friedlich zu lösen. Erste Konzepte, wie eine solche Weltregierung strukturiert sein könnte, werden aufgezeigt.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Kultur; Wirtschaft; Kommunikationsmedien; Energie; Umwelt; Zukunft; Kulturgesellschaft; Weltregierung