Nutzen-Kosten-Analysen zur Gestaltung computergestützter Informationssysteme. - Obermeier, Georg (My University, 1977)
Ziel dieser Arbeit ist die Klärung, welchen Beitrag Nutzen-Kosten-Analysen zur Gestaltung von Informationssystemen leisten können. Die Gestaltung betrieblicher Informationssysteme unterliegt betriebswirtschaftlichen Investitionsentscheidungen. Bevor der mögliche Lösungsbeitrag von Nutzen-Kosten-Analysen für die Gestaltungsproblematik von Informationssystemen untersucht werden kann, ist die übergeordnete Frage zu klären, welche Relevanz Nutzen-Kosten-Analysen als zunächst gesamtwirtschaftliches Analyseinstrumentarium für betriebswirtschaftliche Investitionsentscheidungen zuzuordnen ist. Untersuchungsgegenstand sind hierbei nicht die umfassenden Informationssysteme von Betrieben, sondern die Bereiche der Informationssysteme, die im weitesten Sinne der Automation bzw. der Unterstützung durch die Automation zugänglich sind, also computergestützte Informationssysteme. lt/difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Informationssystem; EDV; Datenverarbeitung; Computer; Wirtschaftsplanung; Methode; Hilfsmittel