EDV-gestützte Bestandserschließung in kleinen und mittleren Museen. - Saro, Carlos; Wolters, Christof (My University, 1988)
Das Projekt hatte zum einen das Ziel, einen systematischen Zugriff auf die Bestände der an der Untersuchung beteiligten Museen zu ermöglichen, wobei Inventarisierung, Dokumentation und inhaltliche Erschließung mit Hilfe des Einsatzes der EDV organisiert werden sollten. Dabei wurde zum einen eine Grobklassifikation als Ordnungshilfe für die Museumsämter, zum anderen ein praxisorientiertes Regelwerk (Thesaurus) entwickelt. Gleichzeitig sollte die Studie als Modellfall für die Lösung ähnlicher Aufgaben in anderen regionalen Einrichtungen des Museumswesens dienen. Darüberhinaus ging es auch um praktische Erfahrungen mit der Objektdokumentation unter Einbeziehung des internationalen Standes der Forschung. cp/difu
Keywords: Museum; Inventar; Bestandsaufnahme; EDV-Einsatz; Datenbanksystem; Thesaurus; Klassifikation; Information; Kultur; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation