Beispielhafte Leistung. Eine Lübecker Bürgerinitiative für Heimstätten wurde 75 Jahre alt. - Wischmeyer, Helmut (My University, 1985)
Die Lübecker Heimstätten Gesellschaft mbH wurde 1910 auf private Initiative in gedanklicher Anlehnung an die seit Jahrhunderten geschaffenen Lübecker Stiftshöfe gegründet. In erster Linie sollten Ein- und Zweifamilienhäuser als Eigentum für breite Bevölkerungsschichten errichtet werden, erst später entstanden Mietwohnungen. Die Gesamtbauleistung beträgt seit ihrer Gründung 3.500 Wohnungen, von denen 1.000 an die Bewerber verkauft wurden. Weitere 600 Wohnungen werden verwaltet. Die heutige Marktsituation lässt weiteren Wohnungsneubau im bisherigen Umfang nicht zu, obwohl neben der Sanierungsaufgabe ein gewisser Neubaubedarf bestehen bleibt. (hg)
Keywords: Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Einfamilienhaus; Mietwohnungsbau; Wohnungsbestand; Firmengeschichte; Wirtschaft; Tertiärsektor; Wohnen/Wohnung; Allgemein