Rhone-Alpes. Eine europäische Region im Umbruch. - Große, Ernst Ulrich; Kempf, Udo; Michna, Rudolf (Berlin-Verl. Spitz, 1998)
Im deutschsprachigen Raum fehlt bisher eine spezielle Strukturanalyse und Überblicksdarstellung zur Region Rh¶ne-Alpes um Lyon und Grenoble. Sie bildet die zweitwichtigste und bevölkerungsreichste Region Frankreichs nach der Ile-de-France um Paris. Sie setzt auf Europa, entwickelt sich durch die Gunst ihrer Lage und kraft ihrer Aktivitäten zu einem europäischen Zentrum. Der Band erläutert die Aspekte dieses zukunftsorientierten Raumes: Geschichte (Vom Konglomerat historischer Territorien zur Entstehung der Region Rh¶ne-Alpes), Geographie (Der Naturraum - ein vielfältiges Mosaik), Politik (Politische Strukturen und Verbände), Wirtschaft (Wirtschafts- und Bevölkerungsstrukturen einer europäischen Drehscheibe), Bildungswesen, regionale Identität und Außenbeziehungen. Ziel dieser Strukturanalyse ist es, Orientierungswissen zu vermitteln und die Besonderheiten dieser Region innerhalb Frankreichs wie auch im gelegentlichen Vergleich mit Baden-Württemberg hervorzuheben. Intendiert ist eine Gesamtschau der in sozialwissenschaftlicher Hinsicht wesentlichen Aspekte und Zusammenhänge. Diese Studie entstand im Rahmen des Forschungsprojekts "Von einheitsstaatlicher zu regionaler sozio-kultureller Identität". Sie ist das Ergebnis der interdisziplinären Zusammenarbeit eines Kulturgeographen, eines Politikwissenschaftlers und eines Romanisten. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalanalyse; Landeskunde; Kooperation; Räumliche Identität; Interregional