Leere Trotz Dichte. - Lægring, Kasper (Georg, 2020)
Die Europäische Schule in Kopenhagen ist die jüngste Ergänzung im aufstrebenden Stadtviertel Carlsberg City. Die moderne Blockrandbebauung kombiniert Schulgebäude, Sporthalle, Spielplätze und Freizeitbereiche in und um einen Innenhof. Offiziell für die breite Öffentlichkeit zugänglich, verhindern jedoch architektonische Hemmschwellen die Nutzung der Bewegungsflächen von und durch alle. Das Projekt steht in Gefahr, seinem städtebaulichen Ziel zum Opfer zu fallen: der verdichteten Stadt.
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtviertel; Erscheinungsbild; Blockrandbebauung; Bauweise(verdichtet); Nachverdichtung; Halböffentlicher Raum; Spielplatz; Schulhofgestaltung; Bewegungsraum; Freiraumplanung