Die metropolitane Entwicklung Berlins. - Zimm, Alfred (My University, 1990)
Der Referent legt Thesen vor, mit deren Hilfe er den Begriff der Metropole definieren will. Die Entwicklung der Metropole Berlin im 20. Jahrhundert wird im historischen Rückblick skizziert, um anschließend auf die seit Nov. 1989 entstandene Lage einzugehen. Aus der Perspektive der Bildung einer Vertragsgemeinschaft werden Anforderungen für die räumliche Entwicklung der Gesamtstadt formuliert, die mit der Frage der künftigen Bedeutung der Stadtregion in Europa verbunden werden. Dabei soll insbesondere der Prozeß des "Ausbrechens" West-Berlins aus seiner Insellage raumordnerisch gesteuert werden. bre/difu
Keywords: Metropole; Stadtentwicklung; Stadtregion; Umland; Hauptstadt; Regionalplanung; Raumordnung; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum