Modelle für diskrete Daten und raumbezogene Probleme. Beiträge zum Symposium des Arbeitskreises "Theorie und quantitative Methodik in der Geographie", Bonn 4.-5.März 1985. - Fischer, Manfred M.; Kemper, Franz-Josef (My University, 1986)
Ganz allgemein betrachtet, kann man bei der neueren methodologischen Entwicklung auf dem Gebiet der Analyse diskrete Daten zwischen (statistischen) Modellen der diskreten Datenanalyse (i.e.S.) und diskreten Entscheidungsmodellen unterscheiden.Die erste Modellklasse kann gleichsam als diskretes Gegenstück zu den bekannten multivariaten Analysemodellen metrischer Daten betrachtet werden.Der zweite Bereich neuerer Methodenentwicklung umfaßt Modelle zur Analyse diskreter Entscheidungssituationen, mit denen raumbezogene Prozesse wie z.B.Standortentscheidungen von Industrieunternehmen, Umzugsverhalten und Standortwahl von Haushalten, Berufs- und Ausbildungsentscheidungen, Einkaufsverhalten, Verkehrsmittelwahl und Individuen etc. untersucht werden können.Der Tagungsband berichtet über angewandte Beispiele. geh/difu
Keywords: Datenanalyse; Modell; Analysemethode; Geographie; Statistik; Methode; Theorie