Führungssysteme und Führungsinstrumente in der Wasserwirtschaft. Merkblatt DWA-M 801. Dezember 2014. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
In der Abwasserbeseitigung sind steigende Anforderungen hinsichtlich Qualität, Nachhaltigkeit und Sicherheit festzustellen. Die Unternehmen unterliegen einem mehr oder weniger ausgeprägten Wettbewerbs- und in der Regel erheblichem Kostendruck. Unverkennbar ist weiterhin ein wachsendes Bewusstsein über die straf- und zivilrechtlichen Risiken von Organisationsverschulden. Das Selbstverständnis, Dienstleister gegenüber Kunden zu sein, hält unaufhaltsam Einzug in die tägliche Arbeit. Zur Bewältigung der steigenden Anforderungen stehen eine Vielzahl unterschiedlicher Führungssysteme (Managementsysteme) und Führungsinstrumente als sinnvolle Unterstützung zur Verfügung. Das Merkblatt gibt Verantwortlichen in der Wasserwirtschaft eine Übersicht über verschiedene gängige Führungssysteme und -instrumente, die anhand wesentlicher Kriterien eingeteilt und bewertet werden. Damit wird eine neutrale Übersicht angeboten, die die Auswahl und die Einführung eines Führungssystems bzw. -instruments unter Berücksichtigung der spezifischen und individuellen Voraussetzungen und Randbedingungen unterstützt. Das Merkblatt liefert Entscheidungshilfen zur Auswahl geeigneter Managementsysteme und Führungsinstrumente und ist an Verantwortliche in der Wasserwirtschaft gerichtet.
Keywords: Wasserwirtschaft; Management; Unternehmensführung; Führungsinstrument; Qualitätsmanagement; Prozessmanagement; Führungssystem