Die Bewertung des induzierten Verkehrs. Ein Verfahrensvergleich. - Marte, Gert (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Die Berücksichtigung des induzierten Verkehrs bei Straßenbaumaßnahmen ist wichtig, da die berechneten Nutzen-Kosten-Verhältnisse stark davon abhängen, ob und wie der induzierte Verkehr berücksichtigt wird. Es geht dabei um zwei Fragen: Die erste Frage ist, ob Verkehrsmodelle ausreichend genau mit den Messungen des induzierten Verkehrs übereinstimmen. Die zweite Frage ist, wie man die Ergebnisse von Verkehrsmodellen mit induziertem Verkehr bewertet. Der Artikel bezieht sich auf die zweite Frage. difu

Accounting for induced travel in evaluation of highway capacity expansion is a controversial issue. The methods of evaluation in use and the proposed alternatives differ in a wide range. To point out the main differences, same used and proposed methods of evaluation are compared by examples. The result of the comparison is, that one gets a useful and simple method of evaluation for highway capacity expansion if the standardized evaluation method for public transit capacity expansion is modified. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Straßenbau; Verkehrsmodell; Verkehrstechnik; Verkehrstheorie; Bewertungsmethode; Verkehrsplanung; Straßenbelastung; Reiseverkehr; Stau