Linke Kommunalpolitik. Für Einsteiger_innen und Fortgeschrittene. - Weck, Felicitas (VSA-Verl., 2014)
Um linke Ziele lokal verwirklichen zu können, bedarf es nicht nur der sicheren Beherrschung des kommunalpolitischen Handwerkszeugs. Das Wissen um Handlungsspielräume ließ schon die eine oder andere linke "utopische" Idee Wirklichkeit werden: Sozialtickets im öffentlichen Personennahverkehr; bezahlbare kommunale Wohnungen; Strom und Wasser aus kommunalen Kraftwerken; mehr Hort- und Krippenplätze in kleinen Gruppen; Erhalt kultureller Einrichtungen & sozialer Angebote; transparente Strukturen in Gemeinde und Verwaltung; mehr Beteiligungsmöglichkeiten für die Einwohner.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Partizipation; Alternative