2. Leipziger Symposium "Ökologische Aspekte der Suburbanisierung". Tagungsband der Veranstaltung am 13. 6. und 14. 6. 1996 am UFZ-Umweltforschungszentrum Leipzig-Halle GmbH. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Einzelbeiträge diskutieren Fragen der Suburbanisierung innerhalb der drei Themenblöcke "Grundlagen der Suburbanisierung", "Landschaftsschutz im suburbanen Raum" und "Konzepte für eine ökologisch orientierte Entwicklung im Stadtumland". Damit soll ein umfassender Überblick über das gesamte Themenfeld gegeben werden. Ein besonderer Schwerpunkt wird auf die neuen Bundesländer gelegt. Aber auch in den alten Bundesländern geben Suburbanisierung und Flächenwachstum Anlaß zur Umbewertung und Neuorientierung. Die Einzelbeiträge gehen sowohl auf Methoden zur Untersuchung und Bewertung von Belastungen der Landschaft ein, beschreiben darüber hinaus aber auch Planungs- und Steuerungsmethoden wie die Einrichtung von Regionalparken, beleuchten neue Aspekte und Muster der Entwicklung wie das Verhältnis von CO2-Emissionen und Raumstruktur oder die Dynamik der Suburbanisierung in der Informationsgesellschaft oder sie behandeln übergreifende Aspekte wie umwelt- und verkehrspolitische Fragen. eh/difu
Keywords: Stadtökologie; Suburbanisierung; Verstädterung; Stadtregion; Kulturlandschaft; Stadt-Land-Beziehungen; Landschaftsschutz; Flächennutzung