Erschließungs- und Straßenbaubeitragsrecht in Aufsätzen. - Driehaus, Hans-Joachim (vhw-Verl., 2004)
Die Aufsätze lassen sich in zeitlicher Hinsicht grob gliedern in Arbeiten vor 1980 und nach 1995. In dem Zeitraum von etwa 1980 bis 1995, in dem der Autor Berichterstatter für das Erschließungs- und Erschließungsbeitragsrecht in dem damals zuständigen 8. Senat des Bundesverwaltungsgerichts war und in der nahezu jede Entscheidung in diesem Rechtsgebiet unter seiner Mitwirkung erging, hat er sich zu den anstehenden Rechtsfragen in erster Linie nicht durch Aufsätze, sondern durch Urteile - sozusagen letztverbindlich - geäußert. Nach der Übernahme des Vorsitzes im 3. Senat des Bundesverwaltungsgerichts in der zweiten Hälfte der 1990er Jahre und dem damit verbundenen Ausscheiden aus dem für das Erschließungsbeitragsrecht zuständigen Senat hat er in seinen Aufsätzen sozusagen die veröffentlichte "Stimmführerschaft" der mit diesem Rechtsgebiet befassten Personen übernommen. In seinen Beiträgen geht der Autor auch auf das Straßenbaubeitragsrecht ein, in einzelnen Aufsätzen werden u.a. der Grundstücksbegriff und dieBeitragsfähigkeit der Grunderwerbskosten sowie das Entstehen der Straßenbaubeitragspflicht abgehandelt. difu
Keywords: Planungsrecht; Straßenbaurecht; Erschließungsrecht; Erschließungsbeitragsrecht; Grundstück; Grunderwerb; Kosten; Straßenbaubeitragsrecht; Straßenbaubeitragspflicht