Stadtentwicklung - Modellvorhaben Alsfeld - Projektbegleitende Untersuchungen zum Modellvorhaben des Bundes und des Landes Hessen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ansatzpunkt für die Förderung der Sanierungsmaßnahme durch den Bund war der Zielkonflikt zwischen Formerhaltung und Funktionsverbesserung der historisch gewachsenen Stadtstruktur. Probleme ergaben sich vor allem durch die zu starke Ausnutzung der Grundstücke, die fehlenden Entwicklungsmöglichkeiten für Handel und Gewerbe, den Mangel an Grünflächen und die Vermengung von ruhendem und fließendem Verkehr. Besondere Bedeutung unter den geförderten Modellvorhaben kommt Alsfeld wegen des sog. Museumszentrums zu, das Alsfeld auch zu einer der Modellstädte für das europäische Denkmalschutzjahr machte. Gleichzeitig liefert Alsfeld ein Beispiel, wie Stadterneuerung unabhängig von der Förderung im Rahmen des StBauFG ein ,,normaler'' Vorgang der Stadtentwicklung sein kann; allerdings wird trotz der Erfolge des unbürokratischen Vorgehens der Stadtverwaltung empfohlen, das Verfahren stärker im Sinne des StBauFG zu formalisieren. bp/difu
Keywords: Städtebauförderung; Stadterneuerung; Modellvorhaben; Stadtentwicklungsplanung; StBauFG; Sanierung