Neue Wege zur Partizipation im Alter: Wohnumfeldgestaltung durch Ältere. Dokumentation eines Experten-Workshops am 16./17. Dezember 1999 in Köln. Wohnumfeldgestaltung durch Ältere: ein Beitrag zur Partizipation im Alter, Experten-Workshop; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Expertenworkshop erörtert in einem einleitenden Themenblock die leitenden Fragestellungen nach einer Partizipation Älterer und Überlegungen zur Bedeutung des Wohnumfeldes für Ältere. Ein zweiter Schwerpunkt gilt der Umstellungsfähigkeit im Alter und didaktischen und methodischen Schlussfolgerungen im Hinblick auf zukünftige Projekte. Erfahrungen mit bestehenden Initiativen und Projekten werden anhand des Stadtentwicklungsplans Heidelberg und dem niederländischen Projekt OWOG zur Motivierung Älterer für eine aktive Umfeldgestaltung erörtert. Genauere Bestimmungen des Wohnumfeldes im Alter werden in Beiträgen über den Lebensraum als ökologischer und sozial-kommunikativer Raum sowie hinsichtlich des Umweltfaktors Technik gegeben. Schließlich befassen sich weitere Beiträge mit der Wohnumfeldgestaltung durch Ältere als Lernaufgabe, mit der Aufgabe der Bildungsarbeit und Anregungen für eine Partizipation fördernde Seniorenpolitik. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Wohnform; Lebensqualität; Wohnumfeld; Partizipation; Selbständigkeit; Wohnumfeldgestaltung; Wohnprojekt; Wohnkonzept; Anpassungsfähigkeit; Motivation; Altenarbeit; Praxiserfahrung; Altenpolitik