Sozialpädagogische Diagnose. Arbeitshilfe zur Feststellung des erzieherischen Bedarfs. (Nebst CD ROM). - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Arbeitshilfe zielt auf eine Vereinheitlichung, Konkretisierung und damit auf eine Qualifizierung der Bedarfsfeststellung. Im Teil A werden unter der Überschrift "Sozialpädagogische Diagnose-Tabellen" Kriterien für die Praxis der erzieherischen Bedarfsfeststellung (§ 27 SGB VIII) vorgestellt, die in enger Zusammenarbeit mit Fachkräften aus der Bezirkssozialarbeit entstanden sind. Teil B "Grundlagen der sozialpädagogischen Diagnose" enthält Beiträge zu drei Themen: 1. Zur Prognosekraft der Sozialwissenschaften. 2. Beiträge aus den Bezugswissenschaften. 3. Sicherung des Kindeswohls. Der vorgestellt Ansatz muss sich noch in der Jugendhilfepraxis bewähren um die Prognosekraft sozialwissenschaftlicher Grundlegung und sozialpädagogisches Handeln zu bestätigen. fu/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Bedarfsanalyse; Kooperation; Kinderschutz; Kindesmisshandlung; Diagnostik; Kindeswohl; Sozialer Dienst; Erziehungshilfe; Jugendpsychiatrie; Seelische Behinderung; Qualitätsmanagement; Arbeitshilfe