Der Aufgabenwandel des Bundeskriminalamtes. Von der Zentralstelle zur multifunktionalen Intelligence-Behörde des Bundes. - Abbühl, Anicee (Boorberg, 2010)
Die Autorin analysiert zunächst die historischen Entstehungs- und Ausgangsbedingungen des Bundeskriminalamtes, die originäre Gründungsidee sowie die verfassungsrechtliche Verankerung des Amtes. Die Darstellung zeichnet dann die Entwicklungsschritte, die das Amt in den letzten 60 Jahren im Einzelnen in der Verwaltungswirklichkeit durchlaufen hat, nach. Abschließend misst die Autorin den dabei festgestellten Funktionen- und Aufgabenwandel an den Vorgaben des Grundgesetzes und unterzieht ihn einer kritischen rechtlichen Würdigung.
Keywords: Polizei; Behörde; Amt; Institutionengeschichte; Verfassungsrecht; Kriminalpolizei; Aufgabenwandel