Büros im Stadtzentrum von Nürnberg. Ein Beitrag zur City-Forschung. - Gad, Günter (My University, 1968)
Das Stadtzentrum Nürnbergs und insbesondere ein Kernraum innerhalb des Stadtzentrums (Central Business District -CBD) heben sich von den übrigen Stadtgebieten scharf ab.Auch in Nürnberg herrscht im Prinzip eine kraterförmige Struktur der Bevölkerungsdichte.Im gleichen Kernraum treten die höchsten Arbeitsplatzdichten der gesamten Stadt auf.Die Sukzession der Büros vom Kern zur Peripherie des Stadtzentrums ist sehr stark mit der Anzahl der Gesicht-zu-Gesicht-Kontakte korreliert, die pro Beschäftigten bzw. pro Flächeneinheit in einem Büro geschlossen werden.In großen Zügen ist die räumliche Differenzierung dem Interaktionsprozeß der Büros untereinander und dem Interaktionsprozeß zwischen Büros auf der einen Seite und Privatkunden, dem verarbeitenden Gewerbe und dem Groß- und Einzelhandel auf der anderen Seite angepaßt.Es ist anzunehmen, daß der Systemprozeß die Hauptkomponenten der räumlichen Differenzierung der Bürostandorte geprägt hat. ud/difu
Keywords: Stadtforschung; Cityforschung; Stadtzentrum; Bürostandort; Stadtgeographie; Standorttheorie