Reduziertes Schlamm-Wasser-Gemisch durch genaue Messergebnisse. - Theisen, Karl-Heinz (Springer-VDI-Verl., 2016)
Im Gruppenklärwerk Gaggenau wird das Schmutzwasser von rund 30 000 Einwohnern aufbereitet. Am Vorklärbecken wird seit zwei Jahren eine Mikrowellen-Messsonde eingesetzt. Die exakten Messergebnisse im Hinblick auf die Dichte und die Konzentration des Schmutzwassers haben es ermöglicht, die Masse des zu transportierenden Schlamm-Wasser-Gemisches zu reduzieren.
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Schmutzwasser; Abwasseraufbereitung; Schlamm; Dichte; Verfahren; Messung; Klärbecken; Biologische Reinigung