Dem Pfusch Einhalt gebieten. - Herrmann, Andreas (Eppinger, 2006)
Rund 17 Millionen Grundstücke gibt es in Deutschland, die über ein System von Abwasserleitungen entwässert werden. Mit der nach dem Wasserrecht bis 2015 obligatorische Inspektion und gegebenenfalls Sanierung aller deutschen Grundstücksentwässerungen kommen auf Grundstückseigentümer erhebliche finanzielle Belastungen zu. Vor diesem Hintergrund ist die Gewährleistung von qualitativ hochwertigen und nachvollziehbar dokumentierten Inspektionsergebnissen und Sanierungsmaßnahmen von Bedeutung. In dem Beitrag wird hierzu die Ansicht des Verbandes Deutscher Rohr- und Kanaltechnik-Unternehmen (VDRK) vorgestellt. Der VDRK fordert Städte und Gemeinden auf, dem häufig zu beobachtenden Mangel an Qualität Einhalt zu gebieten und mit der Abwassersatzung dafür zu sorgen, dass nur ausgewiesene Fachleute Inspektions-und Sanierungsarbeiten durchführen dürfen. Der Verband selber hat mit dem VDRK-Gütesiegel für Dienstleistungsunternehmen ein wirksames Instrument der Qualitätssicherung geschaffen. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Hausanschluss; Grundstücksentwässerung; Inspektion; Sanierungsmaßnahme; Güteanforderung; Gütezeichen; Satzung; Dienstleistungsqualität; Qualitätssicherung; Zertifizierung