Großbritannien: Stadtbahnbau in Zeiten der Deregulierung. Stand und Perspektiven kommunaler Schienenprojekte. - Jänig, Nils; Hewitt, Phil; Plogstert, Steffen; Rotermund, Ralf (Alba, 2006)
Nachdem bis in die 1950er-Jahre fast alle Straßenbahnen stillgelegt wurden, haben Stadtbahnen in Großbritannien in den 1980er-Jahren eine kurze Renaissance erlebt und derzeit sind sieben Systeme in Betrieb. Mit der Deregulierung des ÖPNV-Marktes hatten diese investitionsintensiven Systeme jedoch einen schweren Stand. Erst im vergangenen Jahr wurden einige Projekte von der Zentralregierung auf Eis gelegt. Inakzeptable Kostensteigerungen wurden als Grund hierfür angeführt. Dieser Artikel bemüht sich, die Lage der Stadtbahnsysteme zu beleuchten und einen Ausblick in die zu erwartende Entwicklung zu geben. difu

After tramway systems in Great Britain had been demolished nearly completely in the 1950's, a short renaissance of light rail could be observed in the 1980's. Today, seven systems are operating in the United Kingdom. Deregulation of the public transport market made investment into cost intensive light rail systems more challenging again. Only in 2004, plans for several projects were put on hold by the central government in London. Unacceptable cost rises were quoted as a reason. This article aims at representing the current status of light rail systems in the United Kingdom as well as giving a tangible outlook into the sector's future. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Schienenverkehr; Stadtbahn; Verkehrsnetz; Verkehrswegebau; Stadtbahnbau; Finanzierung; Wettbewerb; Privatisierung; Verkehrskonzession; Public-Private-Partnership; Risikofaktor; Zukunftsperspektive