Balance von Arbeit und Leben. Neue Arbeitszeitmodelle für mehr Lebensqualität? - Hildebrandt, Eckart (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2004)
Arbeitszeitkonten-Regelungen werden von Beschäftigten nur sehr zögerlich und defensiv genutzt, obwohl sie eine bessere Vereinbarkeit von Arbeit und Leben bieten würden. Während kurze, alltägliche Nutzungen verbreitet waren (so die Studie), wurden längere "Blockfreizeiten" nur selten genommen und nur vereinzelt vorgeplant. Dieser Befund gilt auch für andere optionale Arbeitszeitformen wie Teilzeitarbeit und gleitender Ruhestand. Als Ursachen wurden Einkommensmotive, einseitige Managementpraktiken, Personalknappheit, fehlende Information und Angst vor beruflichen Nachteilen ermittelt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitsmarktpolitik; Erwerbstätigkeit; Personalplanung; Freizeit; Modell; Annahme; Altersteilzeit