Nordstaat. Interdisziplinäre Untersuchung zu Chancen und Risiken einer künftigen Zusammenarbeit oder Neugliederung norddeutscher Bundesländer. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Nach einer ausführlichen Betrachtung der territorialen Entwicklung der nördlichen Länder Deutschlands im 19. und 20. Jahrhundert behandeln die folgenden Beiträge, die jeweils durch "First Discussant"-Kommentare ergänzt werden, einzelne Aspekte einer Fusion bzw. Zusammenarbeit der Bundesländer Hamburg und Schleswig-Holstein, die Wirtschaftsstruktur Norddeutschlands, die Verwaltungskulturen der beiden Länder, die Alternative Kooperation oder Fusion, Kosten und Nutzen einer Fusion, Auswirkungen auf die öffentlichen Finanzen, die rechtlichen Voraussetzungen für die Fusion von Bundesländern, Kreisen und Gemeinden, die Auswirkungen einer Fusion auf den Bund und die anderen Bundesländer und die Frage der politischen Durchsetzbarkeit von Länderfusionen. Zu Vergleichszwecken wird die Entstehung des Landes Baden-Württemberg betrachtet.
Keywords: Verfassungsrecht; Bundesland; Kooperation; Wirtschaftsstruktur; Fusion; Länderfusion; Öffentliche Finanzen; Neugliederung; Länderneugliederung