Aktuelle Situation des Umgangs zwischen Einwanderern und der Polizei. Beispiel Stadt Frankfurt am Main. Polizei in einer multikulturellen Gesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In dem Heft wird ein Projekt in der Stadt Frankfurt/Main vorgestellt, in dem das Amt für multikulturelle Angelegenheiten als Vermittler fungierte, um Institutionen, Polizei und Nichtregierungsorganisationen in einen Prozess der gegenseitigen Annäherung zu bringen. Dies ist notwendig angesichts der Tatsache, dass eine Intensivierung der polizeilichen Zusammenarbeit im Bereich Kriminalprävention als auch der Kriminalitätsverfolgung auf europäischer Ebene, eine Veränderung des Persönlichkeits- und Handlungsprofils der Beamten erforderlich machen. Darüber hinaus wird die Polizei in den Großstädten Europas mit Multikulturalität und Internationalität der Bevölkerung auf sehr unterschiedliche Weise regelmäßig konfrontiert. Ziel des Projektes ist es, Vorurteile und geheime oder offene Ängste von Polizeibeamten abzubauen. Gleichzeitig sollen die manchmal überheblichen Einstellungen gegenüber der Polizei, die von Akteuren aus dem sozialen und politischen Bereich feststellbar sind, geändert und relativiert werden. Beide Seiten sollen in einem Prozess des gegenseitigen Kennenlernens dazu beitragen, dass die Integrationsprozesse gelingen. Dargestellt werden das Projekt und die entsprechenden Maßnahmen sowie die Rahmenbedingungen und Ausgangsüberlegungen, die zur Beteiligung führten. gb/difu
Keywords: Polizei; Ausländer; Kriminalität; Sozialverhalten; Ausländerintegration; Einwanderer; Kriminalprävention; Multikultur