Kritik der Nutzwertanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die drei Autoren setzen sich kritisch mit der Nutzwertanalyse und ihrer Anwendung in der Planungspraxis auseinander. Die Einwendungen zielen sowohl gegen insbes. die Prämissen des von Zangenmeister 1970 vorgelegten Ursprungskonzepts als auch gegen Versuche der Weiterentwicklung der Methode. Im Beitrag von Heidemann wird besonders der Charakter der "Zahlenmagie" und der mythische Gehalt der Methode herausgestellt. Beide Komponenten sollen die rasche Verbreitung der Nutzwertanalyse in der Praxis erleichtert haben. Strassert analysiert die formalen Strukturen des Instruments und bemängelt seine methodische unreflektierte Verwendung ("Bewertungshokuspokus"). Eckhoff läßt seine Kritik einmünden in die Forderung verstärkter Bemühungen um Wirkungsanalysen. bre/difu
Keywords: Nutzwertanalyse; Planung; Entscheidung; Planungsprozess; Wirkungsanalyse; Zielplanung; Nutzen; Alternative; Methode