Öffentliche Banken. - Eichhorn, Peter; Kirchhoff, Ulrich (Nomos, 2001)
Bei Sparkassen und Landesbanken und bei anderen öffentlichen Unternehmen dominierte bislang eine Geschäftspolitik der Gemeinwohlverpflichtung und Wettbewerbsorientierung. Ordnungspolitische Diskussionen, Ingerenzen konkurrierender Kreditinstitute und Verbände sowie Auffassungen der EU-Kommission fordern den größten Allfinanzanbieter in Europa, die S-Finanzgruppe, heraus. Werden die 750 Einzelunternehmen mit 24.700 Geschäftsstellen und 392.000 Mitarbeitern künftig einer anderen Geschäftspolitik folgen (müssen)? difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Sparkasse; Landesbank; Verbund; Informationstechnologie; Globalisierung; Sparkassenrecht