Regionale Bibliotheksarbeit in Schweden. Deutsche Kurzfassung des schwedischen Gutachtens "Regionala biblioteksuppgifter" ergänzt durch die Stellungnahme der schwedischen Regierung und des schwedischen Reichstags. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Im Jahre 1930 wurde in Schweden die Organisation der Länsbibliotheken (ungefähr mit ,,Landesbibliotheken'' vergleichbar) eingeführt, in welche die existierenden kommunalen Bibliotheken integriert wurden. Die politische Verantwortung für die regionale Bibliotheksarbeit liegt seither bei den Kommunen, die finanzielle hingegen bei den Landtagen. Das vorliegende Gutachten bekräftigt diese Organisationsstruktur bei gliechzeitigem Vorschlag einer Erhöhung der Staatszuschüsse für die Länsbibliotheken. Neben der Begutachtung dieser Bibliotheken, ihrer Personalsituation, Bestände und Funktion innerhalb der schwedischen Kulturpolitik, werden die Aufgaben der Leihzentralen und deren Finanzierung untersucht, sowie die Einrichtung von Depotdiensten empfohlen. sch/difu
Keywords: Bibliothekswesen; Kulturpolitik; Kultur; Stadtbücherei