Zur Operationalisierung von Wertpräferenzen. - Stiksrud, Hans Arne (My University, 1979)
Der Autor konstatiert die Schwierigkeit, für den Begriff "Wert'' eine Realdefinition zu finden. Er versucht eine sprachliche Umschreibung von "Werten'' mit der Aufzählung ihrer Bestandteile und Charakteristika. Er geht auf die unstrukturierte Wertdiskussion im Rahmen der akademischen Psychologie ein, auf Wertesysteme, die aus subjektiven Vorlieben resultieren, auf kulturelle Wertesysteme und normative Wertesysteme, die dem Subjekt als Verhaltenregulativ gegenüberstehen. Dabei gibt der Autor eine Fülle von Material aus den verschiedenen Richtungen der Wertediskussion an. ws/difu
Keywords: Wertbegriff; Wertsystem; Norm; Psychologie; Soziographie; Theorie