Gleichwertige Lebensverhältnisse in Bayern - Nicht nur Aufgabe der Kommunen! - Miosga, Manfred (My University, 2015)
Die Studie analysiert die disparaten regionalen Entwicklungen in Bayern anhand eines alternativen Indikatorensystems und nimmt eine kritische Beurteilung der bisherigen Reformen der Landesentwicklungspolitik vor. Der Autor gibt Handlungsempfehlungen, wie angesichts des demografischen Wandels und der zunehmenden sozioökonomischen Disparitäten die Aufgaben der öffentlichen Daseinsvorsorge und die Gewährleistung von gleichwertigen Lebensverhältnissen in Bayern bewältigt werden können. Anhand von Fallbeispielen aus unterschiedlichen regionalen Kontexten werden die vielfältigen Herausforderungen in den Teilräumen Bayerns aufgezeigt und kreative Lösungsstrategien vor Ort dargestellt.
Keywords: Landesplanung; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Kommunale Zusammenarbeit; Landesentwicklungspolitik; Gleichwertige Lebensverhältnisse