Bewegung? Partei? In den Landtagen agiert die AfD uneinheitlich. - (:unkn) unknown (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2017)
Die erste systematische Analyse der AfDPräsenz in deutschen Landesparlamenten zeigt die junge Partei in strategischer Hinsicht als heterogen. Es sind unterschiedliche Richtungen zu erkennen: eher parlamentarisch ausgerichtete Arbeit einer konstruktiven Opposition und eher bewegungsorientierte Arbeit. In diesem Sinne bipolar sind auch einzelne Fraktionen, in denen es Vertreter beider Strategien gibt. Gemeinsam ist den AfDFraktionen in den Landtagen die Tendenz, stark auf die Arbeit im Plenum und deren mediale Nutzung zu setzen und weniger in die konkrete Arbeit in den Ausschüssen zu investieren.
Keywords: Kommunalpolitik; Politik; Partei; Wahlen; Wahlforschung; Parteienforschung; Landtag; Fraktion