Kulturbautechnik und Landneuordnung. - Grubinger, Herbert (Schweizerbart, 2015)
Das Buch erläutert die Grundlagen der Arbeit des Kulturbau- und des Umweltingenieurs, die heute komplexer und verantwortungsvoller ist als je zuvor. Kulturbauwesen (früher Kulturtechnik) ist eine Disziplin des Bauingenieurwesens, die sich vor allem mit land- und forstwirtschaftlich-technischen Strukturverbesserungen, mit der Wasserwirtschaft und sonstigen Maßnahmen zum Schutz vor Naturgefahren (Überflutungen, Muren, Felsstürzen, Lawinen usw.) beschäftigt. Die Arbeit des Kulturbauingenieurs setzt daher neben den Grundlagen der eigentlichen Ingenieurfächer die Kenntnis der Zusammenhänge, u.a. im boden- und vegetationskundlichen, geomorphologischen, klimatischen, hydrologischen Bereich aber auch auf sozioökonomischem und verwaltungsrechtlichem Gebiet voraus. So erweist sich z.B. die Bewertung von Grundstücken hinsichtlich ihrer Eignung für Nutzungsänderungen (Renaturierung, Hochwasser-Rückhalt, industrielle Erfordernisse usw.) als sehr komplexe Aufgabe mit vielen Interessenskonflikten; diese sind nur fachübergreifend - und mit viel Geduld und Fachkenntnis - zu lösen.
Keywords: Raumordnung; Natur; Klima; Wetter; Hydrologie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wassernutzung; Wasserhaushalt; Neuordnung; Landschaftsbau; Ingenieur; Landschaftspflege; Hochwasserschutz; Wasserwirtschaft; Bewirtschaftung; Technikstand; Kulturbautechnik