Arbeitslosenversicherung und aktive Arbeitsmarktpolitik. Finanzierungssysteme im internationalen Vergleich. - Schmid, Günther; Reissert, Bernd; Bouche, Gert (My University, 1987)
Die Institutionen im Bereich der Arbeitsmarktpolitik haben in der Bundesrepublik Deutschland eine besondere Relevanz. Hier sind insbesondere die Finanzierungssysteme zu nennen, die in ihren institutionellen Festlegungen Rückwirkungen auf das Verhalten der Arbeitsmarktakteure zeitigen. Die direkten Zusammenhänge zwischen der Konstruktion des Finanzierungssystems und der wachsenden Aussteuerung vieler Arbeitsloser aus dem Bezug von Lohnersatzleistungen sowie die Defizite im Vollzug aktiver Arbeitsmarktpolitik werden analytisch aufgezeigt. jp/difu
Keywords: Arbeitslosenversicherung; Arbeitsmarktpolitik; Finanzierungssystem; Effektivität; Ländervergleich; Wirtschaft; Arbeitsmarkt