Das Handwerk in Tunesien. Eine wirtschafts- und sozialgeographische Strukturanalyse. - Ibrahim, Fouad Naguib (My University, 1975)
Unter besonderer Beachtung der raumfunktionalen und raumprägenden Strukturen werden folgende Aspekte untersucht Geographische Grundlagen und Standortfaktoren des tunesischen Handwerks (Agglomeration und Streuung in städtischen bzw. ländlichen Gebieten); sozioökonomische Strukturen (Verhältnis Handwerker-Händler, Handwerker - Betriebsbesitzer, Heimgewerbe und Rentenkapitalismus); Verhältnis zwischen innovativer Entwicklung und Bindung an Tradition in den verschiedenen Handwerkszweigen; lokale Versorgungssituation des Handwerks in den Orten verschiedener Zentralitätsstufen; die überregionale Bedeutung der handwerklichen Produktion und die Reichweite des Absatzes; Wochenmärkte und ihre Rolle in der Versorgung der ländlichen Gebiete mit handwerklichen Erzeugnissen und Diensten; die Ergänzung des lokalen Angebotes des seßhaften Handwerks durch ambulante Handwerker; Aktiv- und Passivräume des Handwerks; Entwicklungstendenzen und zukünftige Entwicklungsmöglichkeiten.
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Handwerk; Geographie; Wirtschaft