Integration unter Vorbehalt. Perspektiven junger Erwachsener mit Migrationshintergrund. - Schramkowski, Barbara (IKO-Verl., 2007)
Die vorliegende Untersuchung geht der Frage nach, wie Eingewanderte Integration erleben und verstehen. Befragt wurden junge Erwachsene türkischer Herkunft und mit (Spät-)Aussiedlerhintergrund, deren Integration von Migrationsexperten als vorbildlich und erfolgreich bewertet wurde. Die Interviews zeigen, dass sich die jungen Menschen selbst mehrheitlich nicht uneingeschränkt integriert fühlen. Alltagsrassistische Zuschreibungen und Ausgrenzungen verdeutlichen ihnen immer wieder, dass sie als "fremd" definiert werden und ihre gesellschaftliche Zugehörigkeit keine Selbstverständlichkeit ist. difu
Keywords: Sozialbeziehung; Ausländer; Integration; Befragung; Migration; Zuwanderung; Migrant; Biographie; Türke; Aussiedler; Untersuchungsergebnis