Carsharing und ÖPNV: Nutzen für beide? Eine Analyse der Situation in Frankfurt am Main. - Lichtenberg, Jana; Hanel, Florian (Alba, 2007)
Die 2003 und 2004 erfolgte Befragung von Kunden zweier Frankfurter Carsharing-Anbieter bestätigt die These, dass sich ÖPNV und Carsharing hervorragend ergänzen und die Kundenbindung an den ÖPNV durch entsprechende Carsharing-Tarife verstärkt wird. Die Nutzung der beiden Systeme erfolgt zu unterschiedlichen Zwecken, so dass keine Kannibalisierungseffekte aufgrund der Carsharing-Teilnahme für den ÖPNV beobachtet wurden. Der Anteil der ÖPNV-Jahreskarten-Besitzer erhöhte sich durch die Carsharing-Teilnahme ebenso wie die Nutzungshäufigkeit öffentlicher Verkehrsmittel. difu

A customer poll made for two Frankfurt car sharing companies in the year 2003 and 2004 confirms the thesis that public transport complements car sharing perfectly. The customer relationship to the public transport is even strengthened by offering attractive car-sharing tariffs. The usage of both systems is for different purposes, so no cannibalisation effects were noticed. The number of annual-ticket customers even increased by the participation on the car sharing programme as well as the utilization frequency of public transport means. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsunternehmen; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Car-Sharing; Kundenzufriedenheit