Handbuch zur kleinräumigen Nutzung von Daten der Gebäude- und Wohnungszählung 1995 in den neuen Ländern. - Klitzing, Friedrich von (My University, 1996)
Die Gebäude- und Wohnungszählung, die zum Stichtag 30.09.1995 flächendeckend in allen neuen Bundesländern sowie im Ostteil Berlins stattgefunden hat, war die erste Großzählung im vereinten Deutschland und die erste, mit der die neu formierten Kommunalverwaltungen konfrontiert wurden. Die Zählung war erforderlich geworden, weil die vorliegenden Daten zum Wohnungsbestand in den neuen Ländern unzureichend waren. Die Gebäude- und Wohnungszählung liefert einen zentralen Baustein für die kommunale Wohnungspolitik. Das Handbuch enthält Hinweise und Empfehlungen zur Nutzung der Zählungsdaten. Besondere Berücksichtigung haben dabei Aspekte gefunden, die auch für kleinere kommunale Gebietskörperschaften, die keine abgeschottete Statistikstelle haben, wichtig sind. Der Aufwand einer flächendeckenden Erhebung rechtfertigt sich erst, wenn die Rohdaten des Zensus den Entscheidungsträgern in Rat und Verwaltung als planungsrelevante Informationen in kleinräumiger Gliederung verdichtet zur Verfügung stehen. Das Handbuch soll dazu eine Hilfestellung geben. difu
Keywords: Wohnung; Gebäude; Wohnungsstatistik; Auswertungsmethode; Kommunalpolitik; Wohnungspolitik; Nutzung; Statistik; Gebäudestatistik; Arbeitshilfe