Hafen Gernsheim. Regionalwirtschaftliche Bedeutung und Entwicklungsaussichten. - Koch, Wolfgang; Wilke, Jürgen; Willich-Michaelis, Klaus (My University, 1988)
Die bisher nicht erfolgte Anpassung der Gernsheimer Hafenbecken an den tiefergelegten Rhein hat zu Sicherheitsproblemen geführt, die die Umschlagtätigkeit allerdings bislang nicht beeinträchtigt haben. Das Gutachten klärt die Bedeutung des Hafens für die Wirtschafts- und Verkehrsstruktur seines Einzugsgebietes in Südhessen, analysiert die wirtschaftliche Situation des Hafens und vergleicht die Entwicklungsmöglichkeiten mit bzw. ohne Ausbaumaßnahmen. Dabei werden die künftige Entwicklung des Güterumschlags und die Finanzierungskosten der Tieferlegung der Hafenbecken berücksichtigt. cp/difu
Keywords: Hafen; Binnenhafen; Einzugsgebiet; Wirtschaftsstruktur; Güterverkehr; Hafenentwicklung; Hafenerweiterung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Wirtschaft; Wasserverkehr