Gründen in Potsdam - regional.transparent.vernetzt. - Krone, Lisa; Meng, Uta; Gehrick, Klaudia (Springer Gabler, 2020)
Eine der wesentlichen Aufgaben der Wirtschaftsförderung ist es, die Kooperation und Vernetzung unterschiedlicher Akteure zur Sicherung von Strukturwandel und Innovation zu organisieren. Die Förderung von Gründungen durch ein aktives Gründungsökosystem gehört als Kernaufgabe dazu. Denn Existenzgründende verwirklichen neue und innovative Ideen und werden zu Unternehmen, die für Wachstum, Wettbewerbsfähigkeit, Beschäftigung und Fortschritt in einer Region sorgen. Eine intensive Vorbereitung der unternehmerischen Selbstständigkeit ist dabei einer der wichtigen Erfolgsfaktoren für die Entwicklungschancen junger Unternehmen. Die Potsdamer Gründungsplattform gruenden-in-potsdam.de ist dafür ein regionales Angebot. Damit verfolgt die Wirtschaftsförderung der Landeshauptstadt Potsdam drei Ziele: 1. Stärkung des Gründungsökosystems durch Schaffen von Transparenz, 2. Aufzeigen der Vielfalt der Potsdamer Unterstützungslandschaft für Existenzgründungen und 3. Leitfaden für die individuelle Vorbereitung der Gründung.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Unternehmensgründung; Strukturwandel; Innovation; Standortattraktivität; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsstandort; Plattform; Netzwerk; Existenzgründung