Forschungen in den USA über moderne Prognoseverfahren in der Verkehrsplanung. - Meyburg, Arnim H. (My University, 1976)
Prognosemodelle für die Verkehrsplanung waren bisher weitgehend auf die Verkehrsnachfrageermittlung beschränkt. Erst in jüngster Zeit zeigt sich - bedingt durch leistungsfähige EDV-Anlagen - ein Trend hin zu mikroskopischen, verhaltensorientierten Modellansätzen zur Beschreibung individueller Verhaltensweisen. Nach einer Darstellung und Kritik der traditionellen Verkehrsplanungs- und Prognosemodelle widmet sich die Schrift insbesondere den Alternativen zu den traditionellen Planungsmodellen. Dazu zählen vor allem disaggregierte Planungsmodelle, deren Problematik unter anderem am Güter- und Lieferverkehr verdeutlicht wird. gk/difu
Keywords: Prognoseverfahren; Verkehrsplanung; Verkehr; Planungsmodell; Theorie; Methode