Grunderwerbsteuer begrenzen. Hürden für bezahlbares Wohneigentum senken. - Lemmer, Jens (My University, 2017)
In der Schrift soll der aufgelaufene politische Handlungsbedarf bei der Grunderwerbsteuer verdeutlicht werden. Neben der fehlenden Rechtfertigung sollen auch die weiteren Mängel und Nachteile der Grunderwerbsteuer herausgearbeitet und der bestehende Fehlanreiz im Länderfinanzausgleich dargestellt werden. Darüber hinaus werden der Politik verschiedene Reformoptionen an die Hand gegeben, die geeignet sind, die übermäßig hohe Grunderwerbsteuerbelastung spürbar zu reduzieren.
Keywords: Steuer; Grunderwerbsteuer; Steuerbelastung; Reformvorschlag; Steuerreform; Wohneigentumsbildung; Länderfinanzausgleich; Fehlanreiz; Internationaler Vergleich