Zur zukunftsgerechten Transformation der EFH-Siedlungen der 60er- und 70er-Jahre. - Dirtheuer, Franz; Stegen, Rafael; Hess, Kathrin (Rehm, 2019)
Der Beitrag widmet sich u.a. folgenden Fragestellungen: Wie können wir mit bestehenden Einfamilienhausstrukturen vornehmlich aus den 1960er- und 1970er-Jahren aus heutiger Sicht so umgehen, dass diese langfristig nicht nur eine lebenswerte Umwelt und sozial stabile Strukturen ermöglichen, sondern gleichzeitig das Flächenwachstum unserer Städte und Kulturlandschaften reduzieren? Wie schaffen wir es, im Einzelfall Partikularinteressen zurückzustellen und nicht mit dem kleinsten gemeinsamen Nenner zu planen? Können kooperative Verfahren und eine fachlich qualifizierte Begleitung den Entwicklungsprozess zukunfts gerecht organisieren? Der Beitrag kann nur einen Ausschnitt der gesamten Vielfalt aller EFH-Siedlungen und ihrer Herauaforderungen und Lösungsansätze vorstellen. Er schildert Ansätze und Erfahrungen aus der kommunalen Beratungspraxis.
Keywords: Einfamilienhaussiedlung; Typologie; Transformation; Siedlungsentwicklung; Entwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Städtebauliche Entwicklung; Infrastrukturentwicklung; Praxisbeispiel