Unterwasser-Pipeline im Genfersee. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die einzelnen Rohre werden auf dem Verlegeschiff in einer Werkstrasse zusammengeschweisst, die neben dem "Schweißatelier" u.a. eine Zugmaschine zur Sicherung der Absenkung und einen Kontrollposten aufweist, wo die Schweißnähte per Röntgenstrahlen und Ultraschall geprüft werden. Die Verlegung erfolgt mit Hilfe eines speziellen Trägersystems von 300 m Länge, das die Biegung bzw. die mechanischen Kräfte begrenzt, die beim Absenken auf die Leitung einwirken. Die rund um die Uhr während sieben Tagen in der Woche andauernden Arbeiten werden mit Unterwasser-Kameras permanent überwacht. Nach der Verlegung wird die Leitung einer Druckprüfung unterzogen.
Keywords: Energieversorgung; Gasleitung; Pipeline; Gasversorgung; Unterwasserleitung; Stahlrohr; Bauobjekt; Länge