Multimodale Kunden prägen Mobilitätswende. Wie kann der ÖPNV mit dieser Herausforderung umgehen? - Dietrich, Antje-Mareike (DVV Media Group, 2020)
Die gesellschaftlichen Trends Digitalisierung, Individualisierung, Umwelt- und Klimaschutz machen Multimodalität zum ÖPNV-Thema. Mehrheitlich nutzen ÖPNV- Kunden bereits heute regelmäßig verschiedene Verkehrsmittel und sind somit multimodal. In der gezielten Ausrichtung des ÖPNV-Angebots auf multimodale Kunden liegt ein hohes Nachfragepotenzial. Das Personas-Konzept ist ein wichtiges Hilfsmittel, um die Kundenbedürfnisse in den Blick zu nehmen und die Weiterentwicklung des Angebots daran zu orientieren.

The social trends of digitization, individualization, environmental and climate protection make multimodality to a public transport issue. Many public transport customers already use different modes of transport regular and are therefore multi-modal. By addressing the needs of multimodal customers, significant growth in demand for public transport services is possible. The personas concept is a suitable tool for taking customer needs within the planning process into account.
Multimodal costumers shape the mobility turnaround.
Keywords: ÖPNV; Verkehrsmittelwahl; Multimodalität; Kundenorientierung; Verkehrsmittel; Verkehrsnachfrage; Verkehrsangebot; Flexibilität; Verkehrswende; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Gelegenheitsverkehr