Sanierung einer Belebungsanlage durch den Einsatz von schwimmenden Aufwuchskörpern zur Biomassenanreicherung. - Hegemann, Werner; Wildmoser, Alfred (My University, 1986)
Durch den Einsatz von porösen Polyurethan-Schaumstoffkoerpern als Trägermaterial für Biomasse in den Belebungsbecken konnte die überlastete und durch einen hohen Schlammindex gekennzeichnete Kläranlage Freising innerhalb kurzer Zeit saniert werden. Durch ein anteiliges Schaumstoffvolumen von 20 % des Belebungsbeckens wurde die Biomassenkonzentration auf rd. 5 kg/Kubikmeter angehoben. Das führte bei unverändertem Beckenvolumen zu einer deutlichen Erniedrigung der Schlammbelastung. Der Schlammindex konnte drastisch gesenkt werden. Die Anlage produziert heute Abläufe von 5-10 g/Kubikmeter BSB und 35-45 g/Kubikmeter CSB. Eine Teilnitrifikation wird erreicht, außerdem konnte zeitweise eine simultane Denitrifikation festgestellt werden. Der Umbau der Belebung erforderte nur einen Zeitaufwand von 24 Arbeitstagen. (-y-)
Keywords: Versorgung; Technik; Belebtschlammanlage; Biomasse; Belebtschlammverfahren; Anreicherung; Versorgung/Technik; Abwasser