Arbeitsplatzbeleuchtung; Arbeitsplatzorientierte künstliche Beleuchtung, Tageslichtlenkung und Blendungsbegrenzung für richtungsabhängige konventionelle und Bildschirmarbeitsplätze unter Berücksichtigung rationeller Energieverwendung. - Kraner, Alfred R. (My University, 1985)
Für eine bestehende Kundenhalle mit integrierten Büro- und Dienstleistungs-Arbeitsplätzen war eine dem Stand der Technik entsprechende Beleuchtung zu entwickeln und wirtschaftlich einzusetzen. Der Beitrag beschreibt, wie unter lichttechnischen, arbeitsphysiologischen und Gesichtspunkten der Energieeinsparung die Sanierung durchgeführt wurde. Wesentliches Merkmal der gewählten Lösung ist die Lichtdecke mit arbeitsplatzbezogenen Leuchten im Tageslicht lenkenden Deckensystem. Die Flächenbelastung bei harmonischer Leuchtdichte im Raum wurde von 36 auf 9 Watt pro qm reduziert. (kb)
Keywords: Beleuchtung; Beleuchtungstechnik; Großraumbüro; Beleuchtungsstärke; Leuchtdichte; Bildschirm; Deckensystem; Reflexion; Energieeinsparung; Richtlinie; Sanierung; Lichtverteilung; Blendung; Arbeitsplatz