Eine Stadt im Zeichen von 800 Jahre Musikgeschichte. Europäisches Kulturerbe-Siegel für Leipzigs Musikerbe-Stätten. - Jennicke, Skadi (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2018)
Leipzigs Entwicklung zur Handels-, Kultur- und Bildungsmetropole ist eng mit dem Musikleben verbunden. Über Jahrhunderte hinweg prägten eng verzahnte Musikinstitutionen sowie international bedeutende Komponisten Leipzigs Weg zu einer europäischen Bürgerstadt. Nun hat die Europäische Kommission neun Leipziger Musikerbe-Stätten und der "Leipziger Notenspur" das Europäische Kulturerbe-Siegel verliehen.
Keywords: Denkmalschutz; Musik; Institution; Kulturerbe