Kommunale Sozialpolitik - Zwischen autonomer Selbsthilfe und kommunaler Sozialplanung? - Boerstinghaus, Wolfgang (My University, 1985)
Inhalt: 1. Zum Begriff einer offensiven kommunalen Sozialplanung. 2. Zwei Handlungszusammenhänge kommunaler Sozialplanung - Sozialplanung und Stadterneuerung, Sozialplanung und die Vorhaltung kommunaler Sozialleistungen. 3. Die kommunale Orientierung der Sozialarbeit - herkömmliche Interventionsmuster der öffentlichen Sozialarbeit, Ansätze einer dezentralisierten und integrierten Sozialarbeit, Wiederbelebung der Gemeinwesenarbeit, zur Bedeutung von "kleinen Netzen". 4. Züge einer kommunalen Sozialpolitik. (-y-)
Keywords: Sozialplanung; Stadterneuerung; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Integration; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Kommunalplanung; Entwicklungsperspektive; Sozialleistung; Dezentralisierung; Netzwerk; Politik; Gesellschaft