Elemente zur Raumordnungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Was ist Raumordnungspolitik? Diese Frage zu beantworten, war Ziel eines Kolloquiums, veranstaltet vom Institut für Orts-, Regional- und Landesplanung der ETH Zürich. In mehreren Beiträgen wird hier versucht, die definitorischen Schwierigkeiten zu klären und darüberhinaus vorrangig die Engpässe aufzuzeigen, denen sich die Raumordnungspolitik in allen Phasen und auf allen Ebenen ausgesetzt sieht. Aus diesem Grund gliedert sich das Kolloquium in 2 Teile. Der erste Teil beschäftigt sich beispielhaft mit den Problemen, Zielen und Maßnahmen der Raumordnungspolitik und im 2. Teil wird die Sicht auf die verschiedenen Ebenen verlegt. Ziel dabei ist nicht, eine allgemeingültige Antwort zu geben, sondern darauf hinzuweisen, daß die Raumordnungspolitik eine Flexibilität zu bewahren hat, um den künftigen Generationen Entscheidungsfreiheit zu verschaffen. hom/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Bodenpolitik; Lebensbedingungen; Stadt; Gemeinde; Kanton; Raumplanung; Raumordnung; Raumordnung; Allgemein