Freiburg Vauban. - Sperling, Carsten (Wohnbund, 2020)
Das Quartier Vauban ist zweifellos eines der ambitioniertesten Stadtentwicklungsprojekte der Jahrtausendwende. Der Artikel konzentriert sich auf die Besonderheiten der Prozessgestaltung, die stark dazu beigetragen hat, dass die wesentlichen Qualitätsziele erreicht worden sind. Weiterführende Bewertungen sind in dem Evaluationsprojekt „Lernen von Vauban" des Lehrstuhls für Planungstheorie und Stadtentwicklung der RWTH Aachen dokumentiert.
Keywords: Stadtquartier; Quartiersentwicklung; Entwicklungsziel; Qualitätsziel; Nachhaltigkeit; Erfolgsfaktor; Prozesssteuerung; Beteiligungsverfahren; Evaluation