Mögliche Beschäftigungswirkungen alternativer Ruhestandsregelungen. Ergebnisse einer Erhebung des Ifo-Instituts im verarbeitenden Gewerbe, im Bauhauptgewerbe sowie im Handel. - Guertler, Joachim; Spitznagel, Eugen (My University, 1983)
Das Bauhauptgewerbe bevorzugt die Herabsetzung der flexiblen Altersgrenze auf 58 Jahre gegenüber der Einführung von Teilzeitarbeit für ältere Arbeitnehmer ab 55 Jahre, weil 54 % des Arbeitsvolumenausfalls durch Neueinstellungen, Verzicht auf Entlassungen oder Umsetzungen ersetzt würden. Zusätzliche Rationalisierung ist erst in zweiter Linie zu erwarten; zusätzliche Überstunden spielen eine untergeordnete Rolle. Der Arbeitsmarkt würde von 1983-1985 um fast 350.000 Personen entlastet werden (Teilruhestand nur bis zu 210.000 Personen umgerechnet in Vollzeitkräfte). fw
Keywords: Baubetriebswirtschaft; Wirtschaft; Personalwesen; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitszeit; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsstundenzahl; Gesamtwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsförderung; Lebensarbeitszeit